В 2024 году в Украине был установлен пятилетний рекорд по закрытию частных предпринимателей.
Аналитическая платформа YouControl представила инфографику, основанную на открытых данных. Однако давайте обсудим не только то, что в ней указано, но и то, что осталось за пределами сухих цифр. Буду говорить откровенно и без лишних эмоций.
Итак, в 2024 году 210 тысяч человек подали заявки на прекращение своей бизнес-деятельности. Это, безусловно, рекорд. Но важно сразу отметить, что вновь открытых предпринимателей больше — почти 285 000. Дьявол кроется в деталях.
Гендерный аспект.
Чаще всего закрываются мужчины — 51% от всех заявок, а открываются, наоборот, женщины — 61%. Причин такого распределения несколько. Основная из них заключается в том, что сложно говорить об этом в прямом эфире телемарафона. Мужчины опасаются санкций со стороны государства за уклонение от мобилизации.
Государство сделало много для цифровизации мобилизации, что вызвало страх оказаться под наблюдением. Всё началось с принятия нового закона о мобилизации, и из каждого источника "эксперты" заявляли, как теперь будут отнимать имущество и блокировать счета за неявку в военкомат. Именно тогда наблюдался рост числа мужчин, уехавших за границу (разными способами). Также зафиксирован аномальный рост нотариальных сделок по дарению недвижимости. Увеличилось количество женщин-владельцев автомобилей, так как мужчины переоформляли имущество на своих близких женщин. Поскольку ФОП переоформить нельзя, их закрывали.
Вторая причина, которую я наблюдал среди своих клиентов, выехавших за границу, — окончательное решение о разрыве связей. Понимаете, они уехали, но продолжали проводить финансовые операции через украинский ФОП. Это было, если хотите, связующим звеном с родной землей. Но затем сообщения о блокировке счетов и отказ в продлении паспортов через консульства наложились на то, что их часто называли уклонистами в новостях. Что ж, уклонист для родной страны — сокровище для бюджета другой.
На моих глазах происходил моральный перелом: от мыслей о возможном возвращении — к решительному действию по полной легализации за границей. Неважно, что в Украине налог составляет всего 5%. Было две волны принятия судьбоносного решения: первая — в начале 2024 года (Закон о мобилизации), вторая — в последнем квартале (Закон о повышении налогов и окончании действия льгот военного периода). Здесь я вынужден опередить комментарии (хотя вы их всё равно напишите), вопрос не в том, что налог подняли на 1% и ЕСВ теперь обязательно. Для людей, находящихся в состоянии морального выбора, это решение о повышении налогов стало последней каплей.
Важный момент — донаты от украинцев за границей также снизились. Как сказал мне один из собеседников, "если государство забыло обо мне, значит, я тоже забью на него".
Третья причина. Количество закрытых IТ-ФОП возросло на 29% по сравнению с предыдущим годом и было вдвое больше, чем в 2021 году. Иностранные компании не спешат (или крайне неохотно) заключать новые контракты в Украине. Для них это просто риски, что соглашение может быть сорвано из-за мобилизации сотрудников. Или это секрет, что подавляющее большинство айтишников — мужчины? В связи с этим происходит массовое, но не афишируемое переселение IT-кадров через границу. Их бывшие украинские работодатели в течение 2023 года открывали офисы в европейских странах. В 2024 году постепенно перевезли ключевых сотрудников. Дисклеймер — о методах, явках, паролях я не в курсе. Мы все примерно догадываемся, как это было сделано.
Не хочется делать оговорку о необходимости мобилизации, и она в нашей нынешней манере общения будет бесконечной, но всё же. Отсутствие предсказуемых правил игры создало ситуацию стратегической неопределенности, заставляющей людей стремиться минимизировать свои контакты с государством. Именно нехватка алгоритма, приводящего к точным результатам, приводит к тому, что, доверившись государственной методичке, люди чаще всего получают лишь обременительные обязательства.
Для полноты анализа необходимо рассмотреть рост новых ФОП и его "женский" характер. Все работодатели обязаны отчитываться в центры мобилизации о своих штатных сотрудниках. Поэтому компании часто прибегают к уловке, оформляя сотрудника как частного предпринимателя, а не штатного. В таком случае и отчет подавать не нужно.
Западные доноры выделяют значительные гранты, направленные в первую очередь на женщин, включая стимулы для открытия собственного дела. Согласитесь, что начинать бизнес, когда вам уже частично оплатят оборудование, гораздо приятнее.
Все думают, что бизнес — это в первую очередь про деньги. А на самом деле, бизнес в первую очередь — про управление рисками. Перед нами картина маслом.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.