Середина февраля (неделя перед и во время Мюнхенской конференции по безопасности) стала шоковым периодом для Европы с точки зрения США. 18 февраля Трамп начал свою "шоковую терапию" в отношении Украины.
Многие задавались вопросом, почему это произошло именно сейчас? На самом деле, удивляться не стоит — мы оказались в списке, в котором ранее были Дания (из-за попытки Трампа приобрести Гренландию), Канада, Мексика, Панама и вся Европа (за исключением правопопулистских союзников Трампа). Рано или поздно агрессивное давление со стороны Трампа должно было проявиться и в отношении Украины. Это отражает трампистское мировоззрение и суть его политики: главное — деньги; и эти деньги необходимо выбивать из тех, кто слабее и зависит от США.
Непосредственной причиной резких заявлений Трампа и высокопоставленных чиновников его администрации стал отказ Президента Зеленского подписать невыгодное соглашение по стратегическим ресурсам Украины. Формальным поводом же послужила критика Зеленским переговоров США и России в Эр-Рияде. Трампу крайне не нравится, когда ему отказывают, а еще больше, когда его начинают критиковать. А дальше — понеслось. Не буду повторять то, что уже стало общеизвестным. Тем не менее, агрессивная волна из Вашингтона в адрес Президента Зеленского — это уже апробированная (на других странах) тактика давления на украинское руководство с целью принудить Киев к подписанию ресурсного соглашения, предложенного США.
Однако важно понимать, что дело не только в раздражении Трампа по отношению к Зеленскому и не только в попытке заставить нас подписать ресурсное соглашение. Уже очевидно, что политика США к нам, к России, к Европе существенно меняется. Это заметно не только по риторике Трампа, но и по конкретным действиям США в ООН, в переговорах с Россией, и в отношениях с нами. Договориться с Россией для Трампа важнее, чем достичь соглашения с нами. А нам придется расплачиваться перед Трампом за ту помощь, которую нам предоставляли как безвозмездную. Подходы США к своей внешней политике кардинально меняются. Либерально-демократические ценности отбрасываются или заменяются меркантильно-консервативным и эгоистичным толкованием национальных интересов США; деньги важнее глобальных интересов безопасности США; вместо партнерства, даже с союзниками, применяется агрессивный диктат; в приоритете — крупные сделки (big deals) даже с теми, кто традиционно был стратегическим конкурентом или врагом США.
Почему это важно осознавать? Потому что нам нужно сейчас и в будущем искать оптимальный баланс между тактикой и стратегией в отношениях с США в контексте нашего противостояния российской агрессии.
На данный момент нам следует снизить напряжение вокруг темы ресурсного соглашения и в отношениях с Трампом и его администрацией. Вероятно, придется пойти на некоторые уступки Соединенным Штатам по ресурсному соглашению, чтобы сохранить для Украины возможность приобретать американское оружие. Однако прежней безвозмездной военной помощи уже не будет, а о экономической помощи со стороны США можно и не мечтать. Кто знает, какие еще уступки будут от нас требовать США ради формального прекращения войны в Украине? В этом вопросе нам, вероятно, придется пойти на не самые приятные компромиссы. И дай бог, чтобы это были компромиссы, а не односторонние уступки Украины. Среди вероятных требований могут быть и такие, которые окажутся для нас абсолютно неприемлемыми, например, признание оккупированных территорий российскими.
Обращаю внимание на эти обстоятельства, чтобы у всех нас не было иллюзий о возможности возврата к прежним партнерским отношениям с США. Партнерство, если и будет, то ситуативного и инерционного характера. Мы будем бороться за сохранение хотя бы остатков партнерских отношений. Администрация Трампа не будет рассматривать нас как партнеров, тем более стратегических. Наше положение будет восприниматься как объект торговли с Россией и ресурсный актив (и хорошо, если на будущее, а может, и просто как источник компенсации ранее понесенных расходов).
Какие выводы мы можем сделать из новой ситуации в наших отношениях с США? Эта ситуация может изменяться (в негативную или положительную сторону, если Трампа немного "остудит" и ему будет выгодно поддержать Украину), будет даже колебаться, как на американских (трамповских) горках, но главные тенденции, о которых я говорил выше, уже очевидны.
С точки зрения текущих тактических интересов, мы должны искать определенные, относительно приемлемые компромиссы с Администрацией Трампа по вопросам ресурсного соглашения, условий завершения российско-украинской войны и некоторым другим темам. Возможно, некоторые из этих компромиссов будут болезненными для нас. Однако мы не можем (даже если очень хочется) отвергнуть Трампа, как некоторые предлагают. Негативные последствия для нас будут очень серьезными, особенно в военном контексте. Мы по-прежнему слишком зависимы от США. Поэтому придется проявлять гибкость.
В более длительной перспективе мы должны понимать, что как минимум на период президентства Трампа мы неизбежно теряем США как главного стратегического партнера Украины, особенно в военно-политическом противостоянии с Россией. Однако этот процесс нужно растянуть во времени и минимизировать его негативные последствия.
Одновременно нам следует думать о формировании новой стратегии безопасности. На данный момент очевидно лишь одно — нашим главным стратегическим партнером на будущее станут европейские страны (конечно, с некоторыми исключениями и, возможно, в несколько иной форме, чем сейчас). У нас общие вызовы (новая внешняя политика и политика безопасности США при Трампе) и проблемы (российская агрессия), но для нас они более явные и опасные. Но нам придется искать дополнительные предохранители и контррычаги, чтобы уменьшить угрозы со стороны России и дальнейших резких колебаний международной политической конъюнктуры, включая действия США при президентстве Трампа.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.